今天是:2019年12月15日
您现在的位置:首页> 通知公告

关于印发《内蒙古自治区“十三五”时期统计教育培训规划(2016-2020年)》的通知

2016-10-13  浏览量:15784

各盟市统计局,自治区统计局各处室、局属事业单位:

为进一步加强全区统计干部教育培训工作,加快统计人才建设和能力培养,促进全区统计工作再上新台阶,现将《内蒙古自治区“十三五”时期统计教育培训规划(2016-2020年)》印发给你们,请结合实际贯彻执行。

 

 

  

        内蒙古自治区统计局

        2016419

 

内蒙古自治区“十三五”时期统计

教育培训规划(2016-2020年)

 

内蒙古自治区统计局

20164月)

 

为深入贯彻执行中共中央《干部教育培训工作条例》,推进干部教育培训工作科学化、制度化、规范化,培养造就高素质统计干部队伍,更好地适应和服务新常态下统计发展和改革的要求,按照中共中央办公厅《2010-2020年干部教育培训改革纲要》和国家统计局《“十三五”时期统计教育培训规划(20162020)》的要求,结合《内蒙古自治区“十三五”时期统计改革和发展规划纲要》和《内蒙古自治区“十三五”时期加强统计干部队伍建设发展规划(20162020)》的精神,制定本规划。

一、规划背景

统计教育培训工作在统计事业发展大局中具有战略性、基础性作用。内蒙古统计局高度重视统计教育培训工作,始终把统计教育培训和人才培养摆在统计事业发展全局中的突出位置。近年来,通过大力实施《20112015年内蒙古自治区统计教育培训纲要》、《“十二五”时期统计教育培训规划(2011-2015年)》,建立健全制度,完善工作机制,创新培训方式方法,扎实开展统计教育培训工作,提升了全区统计系统领导干部的管理水平和综合素质,提高了统计系统业务骨干的理论素养和业务水平,拓宽了机关干部的知识面,加强了基层统计人员的专业知识技能,在制度建设、师资保障、经费投入等方面也迈出了新步伐。20112015年,内蒙古统计局通过举办各种培训班、研讨班、讲座,直接培训政府统计系统人员1.5万人次。使全区统计队伍的整体素质得到明显提高,为推动统计事业科学发展提供了有力的人才支持和智力保障。

《内蒙古自治区“十三五”时期统计改革和发展规划纲要》提出的统计改革发展总体目标是:适应经济发展新常态和国家治理体系、治理能力、治理方式现代化大势,加快建立覆盖全面、调查准确、核算科学、运作高效、服务优质、保障有力的现代统计体系。这一目标对统计干部队伍建设提出了新的较高的要求,统计干部教育培训是建设高素质干部队伍的先导性、基础性、战略性工程,在推进实施“十三五”时期统计改革发展规划中具有不可替代的重要作用,统计教育培训工作既面临良好发展机遇,也面临巨大挑战。虽然全区的统计教育培训工作已经取得了较大的发展。但是,与统计改革发展的要求相比,统计教育培训工作还存在较大的差距,主要表现在:全区统计教育培训工作发展不平衡,部分地区的统计教育培训工作基础薄弱;统计教育培训工作尚不能完全适应个体学习需求和统计事业发展的需要;深入基层调研不足,培训向基层倾斜的力度还不够;经费保障、培训基础设施、师资力量等有待进一步加强,等等。全区各级统计部门和广大统计教育培训工作者要充分认识统计教育培训对统计发展和改革的重要保障作用,进一步增强做好统计教育培训工作的责任感和使命感,努力开创“十三五”时期统计教育培训工作的新局面。

  二、指导思想、总体目标和基本原则

  (一)指导思想

“十三五”时期统计教育培训工作要深入贯彻落实党的十八大和十八届历次全会精神,深入贯彻落实习近平总书记系列重要讲话精神,以加快建立现代统计体系,提升统计数据质量,提升统计运作效率,提升政府统计公信力,提升依法治理统计的水平为中心,积极解放思想、更新观念,努力打造一支政治过硬、业务精通、作风扎实、结构合理的专业化统计队伍。为圆满完成各项统计工作、提高统计服务水平提供坚实的人才保证和智力支持。

  (二)总体目标

经过几年的努力,进一步完善全区统计队伍培训制度,构建以政府统计人员和基层统计人员教育培训为主,行业部门培训、统计知识普及等为辅的多类型、多层次、全覆盖的培训体系,提高培训工作的科学化、规范化、制度化水平,全面提高统计人员的综合能力和素质。

  (三)基本原则

统计教育培训工作要坚持以下基本原则:

1.服务大局,按需施教。始终坚持服务统计发展和改革大局,结合统计人员岗位职责和知识能力需求开展教育培训。

2.以德为先,注重能力。贯彻干部队伍革命化、年轻化、知识化、专业化方针,坚持德才兼备、以德为先,突出理想信念教育和党性党规党纪教育,将能力培养贯穿始终,坚持以人为本,着力提高统计人员的德才素质和履职能力。

3.分类分级,全员培训。按照干部管理权限组织实施教育培训,把教育培训的普遍性要求与不同类别、不同层次、不同岗位统计人员的特殊需要结合起来,增强针对性,确保全覆盖。

4.联系实际,学以致用。紧密结合统计科学发展的需要,积极适应统计管理方向转变、数据生产方式转变和统计服务方向转变的新要求,以问题为导向开展教育培训,引导干部运用所学理论和知识指导统计工作实践、推动统计改革和发展。

5.与时俱进,改革创新。适应统计发展改革形势任务发展变化,完善培训内容,改进培训方式,整合培训资源,优化培训队伍,不断推进统计教育培训理论创新、实践创新、制度创新。

6.依法治教,从严管理。建立健全统计教育培训法规制度,依法依规开展教育培训,从严治教、从严治学,保持良好的学习风气。

7.突出基层,满足需求。以提高一线统计人员素质为重点,加强对一线统计人员的教育培训,加大投入,开发实用教学资源,满足一线统计人员的教育培训需求。

三、主要工作

贯彻落实《2010-2020年干部教育培训改革纲要》、《国家统计局人才发展规划(20112020年)》要求,结合内蒙古统计队伍建设实际,着力抓好各级政府统计系统人员培训、行业部门培训和基层统计人员培训,积极推动面向社会各界普及统计知识的工作。

(一)政府统计机构人员培训

政府统计人员主要是指自治区各级统计局机关和直属事业单位全体干部职工。政府统计人员培训继续遵循“分类分级,全员培训”原则,加大力度,做好领导干部培训、机关业务骨干和全员岗位知识培训等常规培训项目。

1.做好统计机构领导干部的教育培训。

  继续开展对县级以上统计机构主要负责人的培训,围绕建立现代统计体系的要求,加强培训需求调研,切实提高各级统计机构领导班子成员政治觉悟与专业素养,提高统计业务和管理能力,实现“开拓视野,把握大势,更新理念,提升能力”的目的。

结合国家和自治区统计局教育培训计划,组织推选各级领导干部参加厅局级统计研究班,盟市级、旗县级统计局主要负责人培训班。积极与有关知名高校合作,依托高校优秀的师资和强大的教学资源,为统计系统管理人举办高端研修班。加强智力引进工作,有组织、有计划地选派领导干部和业务骨干参加国家统计局组织的境外业务培训交流。

各级统计局也要按照各级组织等有关部门的统一安排,每年有计划地选送符合条件的干部参加党校举办的各类培训。

2.搞好统计机构机关工作人员的教育培训。

各级政府统计机构要根据机关特点和干部培训需求,积极开展各类培训,办好应知应会培训、统计大讲堂专题讲座和研讨班、计算机应用技能培训班、英语培训班等。

积极选派人员参加各类培训。组织参加国家统计局举办的统计系统业务骨干专业知识基础培训班、提高班及统计分析培训班、各种专题研讨班;选派各专业人员参加统计局和有关部门组织的各类统计业务培训和各种普查培训,加强业务骨干培训工作;组织新录用人员参加初任培训班、新进人员统计基础知识培训,提高其履职能力和水平。

办好机关工作人员教育培训。各级统计局每年举办干部专题学习讲座,学习了解党和国家方针政策、统计改革和发展重大举措、统计方法制度前沿发展和国际国内经济社会热点问题等。各级机关培训坚持每季度举办一讲,授课老师以机关领导和业务骨干为主,外请讲师为辅,进一步提高机关干部职工的统计专业水平和综合素质,培养内部师资,增进知识交流,进一步加强机关学风建设。自治区统计局机关自主选学要做好课程设置、师资选聘等工作,提高学习效果。

支持、鼓励干部职工参加在职学历教育。完善相关制度规定,选派并鼓励符合条件的机关人员参加在职学历学位提升教育,在学费和学习时间上给予必要的支持,努力培养高层次、复合型统计人才。

(二)基层统计人员培训

基层统计,是统计工作的前沿,是统计信息的根源,是确保统计数据质量的第一道“防线”,基层统计人员是统计工作的一线人员。基层统计人员包括乡镇政府统计员、农村统计(协管)员和在乡镇级企事业单位、社会团体和其他组织中从事统计工作的人员。重点开展统计政策法规、统计基本知识、统计报表制度和信息技术应用的培训。

各级统计机构要着力加强对基层统计人员教育培训工作的指导和协调,积极开展多种形式和适应性强的统计理论知识和业务技能培训。自治区统计局通过举办基层统计人员示范培训班及师资培训班,制定教育培训计划,指导全区开展基层统计人员的教育培训工作。各地统计机构要通过不同形式的教育培训,努力提高基层统计人员的专业素养和业务能力,力争在5年内将基层统计人员轮训一遍。

(三)行业、部门统计人员培训

行业、部门培训的对象主要是部门统计、企事业单位、社会团体和其他组织等统计调查对象中承担经常性统计调查任务的人员。

加强对部门、行业统计业务的指导和培训。开展统计从业人员岗位专业知识培训及继续教育工作,积极推进网络化统计从业人员继续教育培训,以更加高效、便捷的方式帮助统计从业人员接受统计基础理论、统计报表填报方法培训,提高基层(企业)统计人员的业务素质。

(四)社会各界的统计知识普及和培训

  1.加大党政领导干部统计知识普及的力度。

  地方各级统计局要积极争取组织部门的支持,联合举办党政领导干部统计知识培训班,使党政领导干部更好地认识了解统计、重视支持统计、科学应用统计、依法管理统计,提高利用统计数据进行科学决策的能力。

  2.做好社会公众的统计知识普及工作。

  积极配合“中国统计开放日”活动,制作统计科普宣传片、普查专题片、教学片等,广泛普及统计知识,增进全社会对统计工作的理解、信任和支持,营造良好的统计社会环境。增强社会公众对统计数据的认同感,提高政府统计公信度。

  四、加强制度建设、资源建设和能力建设

(一)加快制度建设

  1.制定各级政府统计人员岗位专业知识规范。

  根据各级政府统计人员岗位知识和能力要求,制定有针对性的培训计划,开展分级培训,完善学习效果评估考核制度。

  2.建立健全统计教育培训考核评价机制。

落实中共中央组织部提出的在职干部轮训要求,处以上领导干部每人每年参加不少于5天的脱产理论培训,机关副处级以上干部每人每年参加不少于110学时的各类培训,处以下干部每人每年参加不少于90学时的各类培训。

建立和完善教育培训情况量化管理考核制度、学习效果验收制度和档案登记制度,如实记载干部参加教育培训情况和考核结果,并将参加教育培训的情况作为统计人员年度考核和职务晋升的依据之一。干部教育培训考核不合格的,年度考核不得确定为优秀等次;对无正当理由不参加教育培训的,给予批评教育直至组织处理;干部弄虚作假获取培训经历的,按照有关规定严肃处理。

3.加强培训班公示制度。

加强对培训班的监督检查,坚持厉行节约、反对浪费的原则,从工作需要出发,保证培训质量,节约培训资源,提高培训经费使用效益。

对培训班实行公示制度。各级统计教育培训部门每季度对培训班进行集中公示,内容包括:培训班名称、主要内容、时间、地点、培训对象及人数、工作人员数、经费开支及列支渠道。主办单位应对培训活动和培训费管理使用情况进行对照检查,接受群众监督。

  (二)重视资源建设

  利用国家统计局在线网络学习平台,丰富学习内容,扩大覆盖面,开展各级统计局系统的人员信息注册工作。加强师资队伍建设,充分利用各级、各部门师资,建设统计教育培训师资库。

  (三)加强培训者能力建设

  重视统计教育培训队伍的自身建设,加强培训者培训。统计教育培训工作者要深入开展统计教育培训理论研究,积极探索教育培训规律,总结教育培训的经验和成果,切实加强业务学习和新知识学习,不断提升自身业务素质和培训管理能力,更好地适应新形势下统计教育培训工作的要求。

  五、强化组织领导,落实保障措施

  (一)提高认识,加强领导

加强统计教育培训工作是落实《“十三五”时期统计改革发展规划纲要》、《国家统计局人才发展规划(2011-2020年)》和《内蒙古自治区“十三五”时期统计改革和发展规划纲要》的重要支撑,是各级统计机构的重要职责,对促进统计科学发展具有重大意义。各级统计机构要进一步加强对统计教育培训工作的领导,将教育培训工作摆在重要位置,主要领导同志要定期专门听取教育培训工作汇报,领导班子成员要有专人分工负责,进一步加强规划、指导和协调,进一步强化统计教育培训的职能和人员。

  (二)扩大宣传,营造氛围

各级统计机构要将教育培训工作与建设学习型组织紧密结合,与建设现代统计体系、实施国家和地方重点统计调查项目紧密结合,鼓励、引导、积极组织统计人员参加各级各类教育培训。同时,大力宣传统计教育培训中的典型经验和成功做法,在全系统形成关心、支持、积极参与教育培训的良好氛围。

  (三)加大投入,强化保障

  各级统计局要充实教育培训力量,要有机构或专人负责教育培训工作,加强对本地区、本单位统计教育培训工作的规划和协调;要充分保障和加强统计教育培训机构的地位、作用、人员、编制、经费等,加大统计教育培训经费投入力度,将教育培训经费列入年度经费预算,不断提高经费保障水平;加大人员、教学场地和设备投入,充分利用各种教学资源和教学条件,深化声像手段和网络培训技术应用,为开展教育培训工作创造必要的保障条件。

  (四)狠抓落实,严格考核

各级统计局要以本规划为指导,根据本地实际,尽快编制本地区、本系统的教育培训规划。根据自治区统计局的总体部署,结合各自的具体情况,将教育培训工作纳入年度工作计划,把统计教育培训工作开展的规模、质量作为考核本单位工作实绩的重要内容;建立教育培训工作目标责任制度,明确具体任务和工作责任,有组织有步骤地抓好落实。自治区、盟市、旗县三级统计机构要明确分工,形成统计教育培训合力,合理利用统计系统内外培训资源,促进培训工作顺利开展,真正做到责任明、任务清,一级抓一级,一级带一级,形成各负其责、上下合力、齐抓共管、整体推进教育培训工作发展的新格局、新体系。

  

 

            内蒙古自治区统计局

                                     2016425   
附件: 1次下载